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Zutaten
für 1 Springform (ø 26 cm):
Mürbteig
150 g Mehl
80 g Butter
50 g Zucker
1 Ei
1 Msp. Backpulver
Nussfüllung
200 g gemahlene Haselnüsse
120 g Zucker
14 EL Sahne
Topfenfüllung
250 g Topfen, 40 % Fett
50 g Zucker
1 Ei
30 g Butter
etwas Orangenaroma
und außerdem
Semmelbrösel
6 – 8 Marillen
2 EL Marillenmarmelade
Für den Mürbteigboden die Zutaten verkneten und 30 Minuten in Klarsichtfolie gewickelt in den Kühlschrank stellen.
Für die Nussfüllung gemahlene Haselnüsse und Zucker mit der Sahne vermengen.
Für die Topfenfüllung Topfen, Zucker und Ei ver-
mengen. Die Butter zerlassen und abgekühlt mit etwas Orangenaroma zur Topfenmasse geben.
Den Boden einer Springform und den Rand einfetten. Den Teig ausrollen und in die Form geben. Keinen Rand hochziehen. Den Boden mit Semmelbröseln bestreuen und anschließend mit
den halbierten, enthäuteten und entsteinten Marillen belegen.
Auf die Marillen Nussstreifen spritzen und die Zwischenräume mit der Topfenmasse füllen. Den Kuchen für ca. 60 Minuten bei 175° C in den Backofen geben. Anschließend leicht abkühlen lassen.
Den Springformrand entfernen und den noch warmen Kuchen mit flüssiger Marillenmarmelade bestreichen.
AH! Am besten dressiert man die Füllungen und das Gitter mit einem Dressiersack. Sollte die Nussfüllung zu fest sein, kann man nochmal einen Schuss Wasser hinzufügen.
Rezept von Katja Schraut, Hausen (D). Nachgebacken von Mario Kurzamann, Café Konditorei Fritz und Dörflinger, Bludenz.