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MARILLENKUCHEN

mit Nuss- und Topfenstreifen

Zutaten

für 1 Springform (ø 26 cm): 


Mürbteig 

150 g Mehl

80 g Butter 

50 g Zucker

1 Ei

1 Msp. Backpulver


Nussfüllung 

200 g gemahlene Haselnüsse

120 g Zucker

14 EL Sahne


Topfenfüllung

250 g Topfen, 40 % Fett

50 g Zucker

1 Ei

30 g Butter

etwas Orangenaroma 


und außerdem

Semmelbrösel

6 – 8 Marillen

2 EL Marillenmarmelade

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Für den Mürbteigboden die Zutaten verkneten und 30 Minuten in Klarsichtfolie gewickelt in den Kühlschrank stellen. 


Für die Nussfüllung gemahlene Haselnüsse und Zucker mit der Sahne vermengen. 


Für die Topfenfüllung Topfen, Zucker und Ei ver-

mengen. Die Butter zerlassen und abgekühlt mit etwas Orangenaroma zur Topfenmasse geben. 


Den Boden einer Springform und den Rand einfetten. Den Teig ausrollen und in die Form geben. Keinen Rand hochziehen. Den Boden mit Semmelbröseln bestreuen und anschließend mit 

den halbierten, enthäuteten und entsteinten Marillen belegen. 


Auf die Marillen Nussstreifen spritzen und die Zwischenräume mit der Topfenmasse füllen. Den Kuchen für ca. 60 Minuten bei 175° C in den Backofen geben. Anschließend leicht abkühlen lassen. 


Den Springformrand ent­fernen und den noch warmen Kuchen mit flüssiger Marillenmarmelade bestreichen. 


AH! Am besten dressiert man die Füllungen und das Gitter mit einem Dressiersack. Sollte die Nussfüllung zu fest sein, kann man nochmal einen Schuss Wasser hinzufügen.


Rezept von Katja Schraut, Hausen (D). Nachgebacken von Mario Kurzamann, Café Konditorei Fritz und Dörflinger, Bludenz.

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